À propos des utilisateurs et des rôles
Découvrez ce que sont les utilisateurs dans Joy, comment afficher leurs profils et ce que les administrateurs et les utilisateurs peuvent chacun voir et faire.
Les utilisateurs sont les personnes qui ont accès à votre compte Joy, comme les apprenants, les administrateurs et les coordinateurs de l'apprentissage. Chaque utilisateur a son propre profil avec des renseignements utiles, comme ses données personnelles et ses coordonnées.
Rôles
Les contrôles d'accès définissent ce que les utilisateurs peuvent voir et faire dans votre compte Joy. Nous sommes en train de bâtir un système d'autorisations robuste et flexible (bientôt disponible!). D'ici là, l'accès est contrôlé en attribuant à chaque utilisateur l'un de deux rôles : Administrateur ou Utilisateur.
Les administrateurs ont un accès complet à tout ce qui se trouve dans votre compte, tandis que les utilisateurs profitent d'une expérience épurée, conçue pour les aider à se concentrer sur leur travail et leur apprentissage au quotidien.
| Fonctionnalité | Administrateur | Utilisateur |
|---|---|---|
| Voir le contenu du Centre de connaissances | Oui | Oui |
| Effectuer des recherches dans le Centre de connaissances | Oui | Oui |
| Ajouter et mettre à jour toutes les ressources (dossiers, fichiers et FlexDocs) du Centre de connaissances | Oui | Non |
| Discuter avec l'Assistant de connaissances | Oui | Oui |
| Gérer les Assistants | Oui | Non |
| Gérer tous les utilisateurs (ajouter de nouveaux utilisateurs, mettre à jour les utilisateurs existants et déterminer qui est administrateur) | Oui | Non |
| Assigner des tâches | Oui | Non |
| Voir les tâches | Oui (les administrateurs peuvent voir les tâches qui leur sont assignées et celles des autres utilisateurs) | Oui (les utilisateurs peuvent voir les tâches qui leur sont assignées) |
| Accomplir les tâches assignées | Oui | Oui |
| Fermer manuellement des tâches | Oui | Non |
Seul l'administrateur qui a assigné une tâche peut la fermer manuellement. Consultez Modifier une tâche.
Pour savoir comment définir le rôle d'un utilisateur, consultez Gérer les utilisateurs.
Page Utilisateurs
Pour vous rendre à la page Utilisateurs, accédez au Centre de gestion et cliquez sur Utilisateurs. À partir de cette page, vous pouvez ajouter, afficher et gérer tous les utilisateurs de votre compte.
Chaque utilisateur est présenté sur sa propre carte, avec sa photo de profil, son nom et son titre. Cliquez sur la carte d'un utilisateur pour afficher son profil.
Pour chercher un utilisateur, tapez son nom dans la barre de recherche.
Afficher le profil d'un utilisateur
Pour afficher le profil d'un utilisateur en particulier, accédez à la page Utilisateurs et cliquez sur la carte de l'utilisateur. Le panneau Administration de l'utilisateur s'ouvre.
En haut du panneau, vous voyez le nom de l'utilisateur, sa photo de profil, son statut, son titre et l'heure actuelle selon son fuseau horaire. Une icône Plus d'actions vous permet aussi de modifier les détails de l'utilisateur.
Le panneau Administration de l'utilisateur comporte deux onglets : Vue d'ensemble et Détails.
Onglet Vue d'ensemble
L'onglet Vue d'ensemble comprend une section À propos qui peut présenter la biographie de l'utilisateur, ses compétences professionnelles, des détails sur son emploi, ses domaines d'expertise ou des anecdotes amusantes.
Sous la section À propos, une rangée de cases indique combien de tâches l'utilisateur a actuellement à chaque étape : Assignées, En cours, En alerte et En retard. Une case Terminées indique combien de tâches l'utilisateur a accomplies au cours des 30 derniers jours. Sous les cases, un graphique présente les tâches assignées à l'utilisateur et celles qu'il a terminées, pour mettre en évidence sa progression globale.
Onglet Détails
L'onglet Détails regroupe tous les renseignements et paramètres de l'utilisateur, organisés en sections.
- Renseignements de base : Les renseignements généraux sur l'utilisateur, comme son prénom et son nom de famille, ses pronoms, son titre, son fuseau horaire, son adresse courriel et son statut.
- Apparence : La photo de profil et l'image de bannière de l'utilisateur.
- Profil : L'Assistant de connaissances de l'utilisateur, son rôle et l'accès de connexion de l'équipe de soutien.
- Coordonnées : Les numéros de téléphone principal et mobile de l'utilisateur.
- Adresse : L'adresse, la ville, la région et le pays de l'utilisateur.
- Coordinateurs : Le superviseur de l'utilisateur ou une autre personne qui a un lien direct avec lui.
- Champs personnalisés (bientôt disponible!) : Tout renseignement particulier suivi par votre compte.
- Avancé : L'identifiant que vous pouvez utiliser pour faire référence à l'utilisateur si vous utilisez l'API de Joy.
Pour une description complète de chaque champ et de la façon de le modifier, consultez Gérer les utilisateurs.